当前位置: 首页>综述列表>综述详情

永州市2022年中秋假期文旅市场情况综述

发表时间: 2022-09-13 06:57   来源: 永州市

今年“中秋”小长假,永州市文旅市场呈现出健康平稳、秩序井然的良好发展态势,文化旅游产品供给充足,文化旅游活动丰富多彩假日期间未发生涉文涉旅重大投诉事件和安全事故,实现了“安全、有序、优质、高效”的工作目标。

一、总体情况

2022年中秋假日,预计全市共接待游客25万人次,同比增长约23%,实现旅游收入2.4亿元,同比增长约12%。

二、假日文旅市场特点

1.央视新闻联播关注永州。9月11日,央视新闻联播报道了永州市全民消费季暨第三届柳宗元文化旅游周·零陵夜宴活动,永州中秋假期缤纷出彩的文旅活动获社会各界高度关注。永州市全民消费季暨第三届柳宗元文化旅游周·零陵夜宴活动9月9日晚在零陵古城盛大开幕,以“悦享金秋·乐购永州 千年古城·零陵夜宴”为主题,依托线上+线下两个消费场景,陆续开展“夜展、夜购、夜演、夜秀、夜诵、夜食、夜映、夜游、夜读、夜舞”等10大主题活动,中秋假日期间相继举办了零陵夜宴·星光夜市、零陵古城音乐啤酒节·民俗秀、古城巡游、大型广场舞、东山拜月大典等系列文旅活动,掀起了文旅消费热潮。以此为带动,全市各大景区、文博场馆围绕弘扬中华优秀传统文化,结合“中秋”主题纷纷推出特色鲜明的主题活动,节日气氛浓郁。宁远县借助壬寅年湖南省公祭舜帝大典的影响,9月9日至12日在九嶷山景区推出“中秋月满˙舜意团圆”猜灯谜活动、“舜德化月照九嶷”抖音视频创作活动、教师免票游舜帝陵及半价游紫霞岩优惠活动,吸引了大量游客慕名前来打卡。祁阳麒麟庄园、江华天河瑶寨举行大型中秋主题装扮、猜灯谜活动,开展了手工花灯、手工月饼、中秋拜月等手工纪念活动,寓教于乐,诗意传承传统民间文化。江永勾蓝瑶寨推出勾蓝月饼制作、洗泥宴等活动,上甘棠景区推出“家学讲堂”、中秋纸灯制作、葡萄采摘体验等活动,女书园推出女书课堂体验、中秋文化家庭体验等项目,极大地激发了人们出游的热情。

2.乡村旅游持续火爆。“中秋”假期,乡村休闲观光体验产品备受青睐,近郊乡村旅游景区景点人气火爆。双牌花千谷景区举办了妙趣横生的中秋游园会;桐子坳景区的向日葵长势喜人,如梦如幻,吸引着四面八方游客前来观赏,也成为汉服小姐姐们的网红打卡地;阳明山景区清凉的晚风,吸引不少游客“归隐”山林,“醉”美秋色宁远县推出的文庙-下灌-舜帝陵-紫霞岩乡村旅游线路受到广大游客的欢迎。东安南溪花海景区粉黛乱子草、南湖仙境、小火车等成为众多游客打卡点;秋收季节的塘家梯田犹如一张金黄色的美丽画卷,吸引了周边县市区众多摄影、写生爱好者们前来游玩;高岩水寨三文鱼、金易德农庄十大碗、银华农庄中秋宴等也颇受欢迎。江华千年瑶寨桐冲口举办月饼配古瑶茶、赏月饮瓜箪酒品十八酿、篝火晚会放河灯等活动,充满瑶族民俗风情。

3.文化惠民备受青睐。全市所有文化场馆正常开放,冷水滩、东安、江永等地的24小时自助图书馆读者众多,零陵区、宁远县文图两馆推出“情满中秋、与你同乐”线上主题活动,丰富了广大游客、群众的假期生活。江华县在竹园寨文化广场举办“喜迎二十大·中秋联欢晚会”,新田、祁阳等地文化广场举办了“情满中秋”文化惠民演出,营造出浓浓节日氛围,吸引了众多市民观赏称赞。

三、组织保障

1.严格落实值班值守。节前,市文旅广体局下发了《关于做好2022年中秋节假期值班值守、假日市场、安全生产等工作的通知》,要求全市文旅部门、文旅行业协会、文旅企业进一步提高政治站位,压实安全责任,加强值班值守。假日期间,市文旅广体局和全市文旅系统广大干部职工恪尽职守、坚守岗位,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保24小时信息畅通、数据报表统计全面精准,积极督促县市区落实好属地管理责任、经营单位落实好主体责任。

2.筑牢安全生产防线。节前,市文旅广体局召开了疫情防控和安全生产专题会议,专门部署安排假日期间文化旅游市场监管和安全生产工作。坚持问题导向,各地开展了文旅行业安全生产检查、隐患排查自查自纠、应急演练等各类活动。持续加大对旅游景区、星级饭店、旅行社、文化娱乐经营场所等开展督查检查,整改发现的问题隐患,畅通举报渠道,提升游客体验满意度,确保游客度过一个舒心愉快的中秋假期。假日期间,全市文旅市场秩序井然,无重大旅游安全事故报告和突发公共事件发生。

3.细致落实疫情防控。全市文旅系统紧绷疫情防控不松弦,在做好旅游接待服务的同时,严格落实疫情防控的各项要求,积极推进“预约、限流、错峰”等措施。从9月7日开始,全市各县市区落实城区全民核酸检测措施。全市各大重点景区严格实行门票预约,引导游客间隔入园,错峰旅游,严格落实进景区景点前扫码登记、测体温等要求,确保游客信息可查询可追踪。做好游客流量关口前置管控,针对景区场馆入口、核心景点等人流易集中区域进行实时监测,采取有效智慧引导,及时公布景区流量信息,发布旅游提示、安全警示,科学分流疏导游客,持续为游客提供便捷、顺畅、安心的旅游体验。

4.积极倡导文明旅游。通过微信公众号、官方网站、微博等新媒体平台及时发布文明旅游、理性消费、安全旅游等各类旅游资讯信息,引导游客理性出行,提示游客选择适当的游玩线路。景区景点、酒店、餐馆随处可见文明旅游标识牌、安全排队“一米线”、“文明用餐、杜绝餐饮浪费行为”等文明提示,积极开展文明旅游宣传,引导游客文明有序出游。在景区停车场、检票口等各区域增设工作人员和文明旅游志愿者,做好疫情防控、咨询服务等工作,引导游客提升文明旅游素质,强化旅游安全防范意识。